Huile de Baobab en cosmétique

Huile de Baobab

Découvrez les bienfaits de l’huile de Baobab en cosmétique et les vertus pour la peau.

Huile de baobab

Le baobab, arbre de la famille des Bombacacées, est originaire d’Afrique et de Madagascar. Il est le symbole du Sénégal. Son nom provient de l’arabe “bu hibab” qui signifie fruit à nombreuses graines.

Le baobab est très réputé pour sa longévité (estimée à 3000 ans) et par la largeur de son tronc, qui peut atteindre 12m de diamètre. Il se distingue par son exceptionnelle résistance à la sécheresse.

Carte d’identité de l’huile de baobab

INCI: Adansonia digitata

  • Couleur : Jaune
  • Odeur : Douce, proche de la noix
  • Texture : Fluide et soyeuse
  • Goût : Doux, proche de la noix

Composition de l’huile de Baobab

La graine de baobab est riche en protéines 35,2g/100g et en Vitamine B1- B2 et PP.

L’huile de baobab est composée de près d’un tiers d’acides gras essentiels, essentiellement acide linoléique (32 %) et de la même proportion d’acide oléique (33%). Elle est également riche en oligo-éléments. (1)

Acides gras :

Acide palmitique
 
    23,4 – 27,2 %
Acide palmitoléique
 
0,1 – 0,2 %
Acide stéarique
 3,1 – 9,0 %
Acide oléique
Oméga 9
33,0 – 41,9 %
Acide linoléique
Oméga 6
20,6 – 32,1 %
Acide linolénique
  Oméga 3
0 – 1,5 %
Acide arachidonique
 
0,3 – 1 %

Autres constituants actifs

Vitamines : vitamine E
Caroténoïdes : bêta-carotène

Quelles utilisations pour l’huile de Baobab en cosmétique?

soins hommes

Sa teneur en acides gras essentiels en fait une huile très protectrice, nourrissante, assouplissante, hydratante, apaisante et régénérante. Elle préserve également la peau d’un vieillissement prématuré et prévient l’apparition des rides.

Son utilisation est conseillée en cas de brûlures dues au soleil ou accidentelles, elle a une action cicatrisante.

Traditionnellement utilisée comme huile de massage en raison de ses propriétés émollientes et adoucissantes et d’une facilité de pénétration, elle soulage les contractures et les douleurs musculaires.

Pure ou mélangée, elle s’utilise aussi pour des cicatrisations cutanées (petites plaies, gerçures) ou encore en masque pour des soins capillaires (cheveux secs, cassants, fourchus).

Bienfaits de l’huile de Baobab:

  • soin des peaux sensibles, sèches et irritées
  • ongles cassants
  • cheveux secs, cassants, fourchus
  • gerçures, crevasses, prévention des vergetures
Baume pour les mains
  • douleurs et contractures musculaires

C’est pour toutes ces raisons que vous la retrouvez dans plusieurs de nos soins:

Connaissez-vous l’huile de Baobab? Avez-vous essayé nos soins à l’huile de Baobab?

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Charlotte JULIEN

Charlotte JULIEN

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Suivez-nous

Soins des cheveux

Restez informés

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre guide pratique

Pas de spams, annonces relatives à nos nos produits et nouveautés.

Autres liens

Catégories

Blog

Publications récentes

Huile d’onagre pour la peau

Vous avez peut-être entendu parler de l’huile d’onagre en capsules à avaler mais connaissez vous les vertus de l’huile d’onagre en application externe pour la

prendre soin de la peau des pré-adolescents

Comment prendre soin de la peau d’un pré-adolescent?

Votre enfant a environ 12 ans et la peau commence à changer sous l’influence des hormones et vous ne savez pas comment l’aider à passer ce cap. Ne vous inquiétez pas j’ai des solutions et je parle d’expérience j’ai une fille de 12 ans!

Retour haut de page

Besoin d'aide ?

Suivez-nous :

Inscription à notre newsletter

Inscrivez-vous afin de recevoir nos actrualités et conseils, ainsi que les informations sur nos nouveautés.