Huile de carthame les bienfaits pour la peau

huile de carthame bienfaits pour la peau

L’huile de carthame possède de nombreux bienfaits pour la peau et la santé en générale. Elle peut être utilisée comme huile alimentaire ou alors pour une application cutanée.

Très riche en oméga-6 connue pour stimuler la régénération cellulaire et en Vitamine K réputée pour ces propriétés circulatoires et la vasoconstriction des vaisseaux sanguins. Elle est votre alliée incontournable des peaux couperosées, matures et des cernes.

Huile de Carthame

De la famille des Astéracées, le Carthame est une plante voisine du chardon présent dans nos contrées. Originaire du Moyen-Orient, le Carthame des teinturiers, aussi appelé Faux safran, a accompagné les hommes à travers le monde pour ses propriétés tinctoriales, avant l’apparition des colorants chimiques, elle était principalement utilisée pour teindre la soie et le coton en jaune ou en rouge. Le mot “carthame” découle d’ailleurs du mot arabe“kurthum” qui signifie “teindre”. Ses graines oléagineuses servaient alors de manière très sporadique à l’alimentation des lampes à huiles.

Riche en vitamine E et en dérivée de sérotonine, c’est également une huile anti-âge par ces propriétés antioxydantes. Elle aide à combattre le vieillissement de la peau et de vos cheveux. Elle stimule  également la croissance des cheveux, les nourris et les protègent de la déshydratation.

Aspect, propriétés, indication et composition de l’huile de carthame

Nom botanique ou INCI : Carthamus tinctorius

Aspect

  • Couleur: Jaune Clair
  • Odeur: Assez agréable, légère
  • Consistance: Fluide et légère, pénètre bien dans la peau

Propriétés

  • Vasoconstriction des vaisseaux sanguins pour lutter contre la couperose et les rougeurs diffuses. (Vit.K)
  • Restructurante et réparatrice, elle préserve l’élasticité de la peau. (Oméga 6)
  • Relipidante, nourrissante, émolliente, elle contribue à rétablir l’hydratation de la peau. (Oméga 9)
  • Antioxydante, l’huile de Carthame aide à combattre le vieillissement de la peau. (Vit E)

Indications

  • Peaux sèches à très sèches
  • Peaux à rougeurs, couperose, acné rosacée
  • Cernes, poches sous les yeux
  • Peaux matures
  • Peaux fatiguées, relâchées
  • Chute de cheveux
  • Cheveux secs
  • Dartres

Composition

huile de carthame bienfaits
  • Acide Linoléique ( Oméga 6): 75%
  • Acide Oléique (Oméga 9): 14%
  • Acide Palmitique: 4.3%
  • Acide Stéarique: 2%
  • Vitamine E
  • Vitamine K

C’est l’huile la plus riche en acide linoléique votre allié anti-âge!

L’huile de carthame en interne

L’huile de carthame pressée à froid est également bénéfique en interne. Les acides gras vont également agir sur la peau via l’alimentation. Sa composition riche en acide linoléique va avoir de nombreux bienfaits et notammment des propriétés hypocholestérolémiantes, protectrices du système cardio-vasculaire et stimulantes du système immunitaire. Elle est également laxative, l’huile végétale de Carthame est reconnue pour ses propriétés purgatives. Elle peut donc être un bon complément nutritionnel en cas de constipation.

Précautions

  • Les personnes sous traitement anti-coagulant doivent éviter l’utilisation de l’huile de Carthame.
  • Pour les femmes enceintes, allaitantes et les jeunes enfants, l’huile de Carthame ne peut être ingérée puisqu’elle est purgative. Elle pourrait donc limiter l’absorption de nutriments essentiels au niveau intestinal. 

Formule pour un soin maison

Sérum contour des yeux (Cernes et anti-rides): 10ml

  • Huile de Carthame: 5ml
  • Huile d’Avocat: 3ml
  • Huile de Tamanu: 2ml
  • Vitamine E 3 gouttes

ATTENTION: Ne confondez pas les huiles que vous trouvez dans les supermarchés pour cuisiner et les huiles cosmétiques Bio pressées à froid. La conservation des huiles et la qualité n’est pas comparable.

Les soins éméo à l’huile de carthame

blink contour des yeux

Les bienfaits de l’huile de carthame pour la peau est présente dans les produits éméo suivants:

Les retours de nos clients sur les produits

Les témoignages de nos clients montrent que l’huile de carthame en synergie avec d’autres huiles ou actifs botaniques ont un effet positif sur les rougeurs, les cernes et l’élasticité de leur peau. J’ai tendance à avoir des cernes et je remarque l’effet lors de l’utilisation régulière du contour des yeux.

Utilisez-vous des soins à l’huile de carthame?

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
emeo

emeo

Votre peau vous tiraille, vous avez des boutons, des rides de l'eczéma et une ribambelle d'autres problèmes de peau? Vous ne savez plus comment y faire face, vous avez essayez des centaines de produits mais sans jamais voir de résultats! Nous ressentons votre frustration, inquiétude, mal être et nous allons vous aider a y remédier, nous avons des solutions à vos problèmes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Suivez-nous

Soins des cheveux

Restez informés

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre guide pratique

Pas de spams, annonces relatives à nos nos produits et nouveautés.

Autres liens

Catégories

Blog

Publications récentes

vitamine A ou rétinol pour la peau

La vitamine A ou le rétinol pour la peau?

Le rétinol est l’une des trois formes disponibles de la vitamine A, avec le rétinal et l’acide rétinoïque. Il est synthétisé et utilisé dans l’industrie cosmétique. Cet actif est hydrosoluble dérivé

Retour haut de page

Besoin d'aide ?

Suivez-nous :

Inscription à notre newsletter

Inscrivez-vous afin de recevoir nos actrualités et conseils, ainsi que les informations sur nos nouveautés.