L’Argousier, une plante comestible et deux huiles

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”3.0.47″][et_pb_row _builder_version=”3.0.47″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.47″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_text _builder_version=”3.0.47″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat”]

L’Argousier la plante

L’argousier (Hippophae rhamnoides) encore appelé saule épineux ou argousier faux nerprun, est un arbuste de 3 à 5 m de haut de la famille des Eléagnacées. Il pousse spontanément dans les zones tempérées ou subtropicales d’Europe et d’Asie où on le rencontre aussi bien dans les zones montagneuses, que sur les dunes littorales.

C’est un arbuste très ramifié au port dense et un peu évasé dont les rameaux gris très épineux portent des feuilles étroites et allongées au revers gris argenté qui sont assez semblables à celles du saule.

De petites fleurs jaunes qui éclosent en avril ou en mai avant la sortie des feuilles donnent des baies rouge orangé uniquement sur les sujets femelles car l’argousier est dioïque. Les fruits, très nombreux, sont groupés le long des rameaux. Ils apparaissent en septembre mais sont surtout visibles après la chute des feuilles.

Ils constituent un bel ornement tout l’hiver si ne vous ne les récoltez pas pour en faire des confitures, des compotes ou des jus très riches en vitamine C 

Pour en savoir plus au niveau horticulture cliquez-ici

[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″]

Profile lipidique des deux huiles d’Argousier

Pour vous aider à mieux visualiser la différence entre les deux huiles j’ai créé deux graphiques démontrant les différentes proportions d’acides gras de chaque huile.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”3.0.89″][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.89″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″]

Huile de Pépins d’Argousier

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”3.0.89″][et_pb_row _builder_version=”3.0.89″][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.47″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_image src=”https://emeo.swiss/wp-content/uploads/2017/12/meta-chart.jpeg” _builder_version=”3.0.89″][/et_pb_image][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″][/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″]

Analyse de l’Huile de Pépins d’Argousier

Les acides gras principaux sont donc:

L’acide linoléique: 34-35% Oméga 6

Alpha- Linoléique: 32% Oméga 3

Acide Palmitique: 11%:

Ces trois principaux acides gras aident la peau à retrouver sont équilibre lors des peaux grasses et la présence important en acide linoléque aide à renforcer la barrière de la peau pour la rendre plus résistante aux agressions externes. Et ralenti ainsi le processus de vieillessement de la peau.

L’acide Palmitique a aussi une action anti-microbienne idéale pour les peaux acniques.

[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″]

Huile de la Pulpe d’Argousier

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”3.0.89″][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.47″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_image src=”https://emeo.swiss/wp-content/uploads/2017/12/meta-chart-1.jpeg” _builder_version=”3.0.89″][/et_pb_image][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”3.0.89″][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.47″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″]

Analyse de l’Huile de Pulpe d’Argousier

Les acides gras principaux sont:

Acide Palmitoléique 34% Oméga 7

Acide Palmitique: 30.4%: Oméga 7

Acide Elaidique (dérivé de l’acide Oléique): 14.6%

Dans l’huile de Pulpe d’Argouiser les acides gras Palmitiques et Palmitoleique ont tous les deux un rôle anti microbien et protège contre la pollution et les radicaux libres.

L’Acide Elaidique proche de l’Acide Oléique (oméga 9) aide à maintenir la soupless de la peau.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”3.0.89″][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.47″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″]

Les insaponifiables

Les deux huiles contiennent une proportion élevée de Vitamine A qui est bénéfique pour la peau comme anti-ride et un effet bonne mine Le désavantage de la pulpe d’argousier c’est que la couleur orange est très prononcée et peux tacher les habits et laisser un teint très orangé surtout si utilisée pure.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”3.0.89″][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.47″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″]

Conclusion

Notre préférée est l’huile de Pépins d’argouiser que se rapproche beaucoup lus de la composition naturelle de la peau. Elle permet de donner un équilibre à la peau, la protège des radicaux libres, anti-microbienne et aide à maintenir une peau souple.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”3.0.89″][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.0.47″ parallax=”off” parallax_method=”on”][et_pb_text _builder_version=”3.0.89″]

Et vous quelle est votre huile préferée? Avez-vous déjà essayé ces huiles?

Vous trouverez l’huile de Pépins d’Argousier dans notre boutique et dans la composition de plusieurs de nos produits. Cliquez-ici

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”3.0.89″][/et_pb_section]

Partager

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur pinterest
Pinterest
Partager sur linkedin
LinkedIn
monaturel

monaturel

Votre peau vous tiraille, vous avez des boutons, des rides de l'eczéma et une ribambelle d'autres problèmes de peau? Vous ne savez plus comment y faire face, vous avez essayez des centaines de produits mais sans jamais voir de résultats! Nous ressentons votre frustration, inquiétude, mal être et nous allons vous aider a y remédier, nous avons des solutions à vos problèmes.
Blog

Publications récentes

Huile de Chanvre en Cosmétique

L’huile de Chanvre en cosmétique

L’huile de chanvre provient de la pression des graines de la plante, cette huile protège notamment la peau des actions oxydantes des radicaux libres (rides,

Bien appliquer un sérum

Comment appliquer son sérum visage

Une routine de soins est efficace non seulement grâce aux produits que vous utilisez sur votre peau mais également comment vous les utilisez pour en

Paiement sécurisé

Programme de fidélité

Avis vérifiés

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre guide pratique

Faites-nous confiance, nous sommes là pour prendre soin de vous !

Retour haut de page

Besoin d'aide ?

Suivez-nous :

Inscription à notre newsletter

Inscrivez-vous afin de recevoir nos actrualités et conseils, ainsi que les informations sur nos nouveautés.