Comment utiliser le Beurre de Karité?

Beurre de Karité

Je suis sûre que vous avez entendu parler du Beurre de Karité et que vous avez déjà utilisé des soins qui en contient mais comment l’utiliser et quelles sont ses propriétés.

Le beurre de Karité provient de l’Afrique et varie en couleur allant de l’ivoire à une teinte beaucoup plus jaune. Attention également aux beurre “coupés” mélangés avec une autre huile. Il y a ensuite la version Brut et la Version Désodorisée. Je vous expliquerai la différence un peu plus loin dans mon article.

Les soins éméo au Karité

Beurre Calme
Soins pour les peaux irritées

Nous adorons le beurre de Karité et nous l’utilisons dans plusieurs de nos soins pour le corps, dont notre beurre Calme. Nous utilisons dans tous nos soins la version désodorisée. Ce soin est notre tout premier né! Le Beurre Calme est un soin hors pair pour les peaux irritées (eczéma) et les démangeaisons ainsi que toute petite inflammation ou cicatrice. C’est vraiment le soin universel et il contient plus de 60% de Beurre de Karité certifié BIO!

Voici les produits au beurre de Karité chez éméo

La composition et principes actifs:

  • 50 % AGI (Acides gras insaturés)
  • 6% Oméga 6
  • 43 % Oméga 9
  • 0% Oméga 3
  • Vitamines: A, K, E
  • Protection UV 4
  • Indice comédogène: 3/5
  • Insaponifiables: 7 %

Les insaponifiables et leurs applications

  • ESTERS RESINEUX (alcools terpéniques)
  • Alpha et Beta amyrine – Protection de la peau
  • Parkéol ——————Cicatrisation
  • Lupéol  ——————Désinfectant
  • Butyruspermol ———Avant et après soleil
  • Phytostérols (karistérols)
  • Alpha Spinastérol ——Stimulation cellule
  • Delta 7 Stigmastérol —Régénération
  • Latex ———————Prévention des allergies au soleil

Indications:

  • Hydratation de la peau (partie lipidique)
  • Cicatrisation, anti inflammatoire et élasticité de la peau (esters cinnamique)
  • Protection solaire (Karitène un composant du latex)
  • Anti-vieillissement: Vitamine E

Beurre de Karité Brut ou désodorisé?

Le beurre de Karité Raffiné (désodorisé) est idéal pour les applications à long terme parce qu’il perds une proportion de Karitène qui peut provoquer une irritation sur une utilisation à long terme, par contre il perds des insaponifiables. Le Beurre de Karité désodorisé est raffiné par un processus mécanique et bien qu’il perde certains insaponifiables il en garde tout de même une bonne proportion grâce à sa teneur élevée avant raffinage . Le beurre de Karité Brut est par contre mieux indiqué pour les applications à court terme avec d’excellents résultats. Cependant il a une odeur assez prononcée qui peut déranger certaines personnes.

Attention certaines personnes peuvent êtres allergiques si elles sont allergiques au latex à cause du Karitène

Le beurre de Karité en cosmétique

Le beurre de Karité est un produit incontournable dans la cosmétique et souvent à la base de beurres pour le corps pour sa texture et ses propriétés émollientes. Mais il faut toujours être vigilants quand vous achetez des soins au beurre de Karité, il faut regarder au moins deux éléments:

  • Assurez vous que le produit soit Bio
  • Regardez où il se situe dans la liste d’ingrédients, plus il est en bas de la liste moins il y en aura dans le produit

La peau

Vous pouvez l’utiliser pur ou mélangé à d’autres huiles. Il est ferme et fond au contact de la peau.

Le beurre de Karité est donc indiqué pour les peaux irritées comme l’eczéma, psoriasis,  la peau sèche, les coups de soleil et toute inflammation. Il est également excellent dans la prévention des vergetures grâce à la aux  esters cinnamique et à les phytostérols.

A éviter sur le visage si vous avez une peau mixte ou grasse du à son indice comédogène.

Les cheveux

Le beurre de Karité est utilisé depuis très longtemps en Afrique sur les cheveux secs et crépus mais ils convient également à tous les cheveux secs.

Appliquer en masque et envelopper dans un linge chaud, gardez le au moins 30 min mais idéalement toute la nuit.

Le lendemain utilisez un shampoing doux, appliquez le masque aussi souvent que nécessaire. Vous pouvez en mettre également sur les pointes des cheveux crépus lorsqu’ils sont secs.

Connaissez-vous les soins au beurre de Karité?

Partager

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur pinterest
Pinterest
Partager sur linkedin
LinkedIn
emeo

emeo

Votre peau vous tiraille, vous avez des boutons, des rides de l'eczéma et une ribambelle d'autres problèmes de peau? Vous ne savez plus comment y faire face, vous avez essayez des centaines de produits mais sans jamais voir de résultats! Nous ressentons votre frustration, inquiétude, mal être et nous allons vous aider a y remédier, nous avons des solutions à vos problèmes.

Laisser un commentaire

Blog

Publications récentes

3 étapes pour soigner vos cicatrices

Les cicatrices sont souvent inévitables mais on peut aider la cicatrisation pour qu’elle soit le moins visible possible. Elles sont parfois dues à des accidents,

quelle huile contre les rides

Quelle huile pour les rides profondes?

Les rides que l’on les veuille ou non vont apparaitre petit à petit. Mais pourquoi as-t-on des rides? Comment s’en débarrasser? Et quelles huiles choisir

dermatite périorale et éméo

Soigner la dermatite périorale naturellement

La dermatite périorale ou DPO peut-être efficacement soignée naturellement grâce aux huiles végétales et les merveilleux actifs de plantes. Qu’est ce que la dermatite périorale?

Paiement sécurisé

Programme de fidélité

Avis vérifiés

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre guide pratique

Faites-nous confiance, nous sommes là pour prendre soin de vous !

Retour haut de page

Besoin d'aide ?

Suivez-nous :

Inscription à notre newsletter

Inscrivez-vous afin de recevoir nos actrualités et conseils, ainsi que les informations sur nos nouveautés.