Les propriétés des argiles en cosmétique

L’argile est fréquemment utilisée en cosmétique, il existe plusieurs types d’argiles avec des propriétés différentes. Voici les principales en utilisation cosmétique.

L’argile verte

  • Riche en magnésium, en silice, en aluminium et en chaux. C’est l’argile la plus connue et la plus active.
  • cicatrisante, détergente
  • antiseptique
  • anti-infectieuse
  • anti-mycosique
  • anti-inflammatoire
  • Ces propriétés expliquent que l’argile verte illite trouve son indication dans la pathologie cutanée, circulatoire et rhumatologique : abcès, furoncles, acné, ulcères, plaies infectées, mycoses, inflammations diverses, certaines rhumatismes
  • Pour les peaux à tendance grasses et permet de lutter contre les imperfections.
  • Il absorbe l’excès de sébum, améliore l’état physique de la peau et la nettoie délicatement.

L’argile blanche

  • L’argile blanche kaolinite est ultra douce, d’un pH plus neutre, utilisée pour ses propriétés rafraîchissantes. Cette argile blanche kaolinite neutre respecte votre épiderme, même sensible, tout en lui apportant une douceur infinie. 
  • Recommandée pour les peaux ternes. L’argile blanche est naturellement riche en sels minéraux : on y trouve du fer, du zinc, du silicium, du magnésium, du potassium, du calcium, etc.
  • C’est un composé très riche.
  • Véritable source de bien-être pour votre visage, ces masques à l’argile blanche enveloppe votre peau d’une sublime douceur et la laisse reposée, naturellement éclatante de vie.

L’argile rouge

  • Le masque pour le visage à l’argile rouge est particulièrement riche en minéraux et oxydes ferriques. Elle rend la peau douce et en révèle tout l’éclat, l’illuminant d’un hâle naturel.
  • Riche en silice, cette argile douce et peu minéralisée est idéale pour purifier et assainir les peaux sèches, les épidermes délicats et irrités ainsi que les peaux matures.
  • Nettoyante et purifiante
  • Adsorbante et détoxifante
  • Absorbante et matifiante
  • Stimulante et tonique, effet bonne-mine

L’argile rose

  • Mélange d’argile rouge et d’argile blanche, l’argile rose est adoucissante, elle purifie en douceur les peaux sensibles et fragiles.
  • L’argile rose kaolinite est ultra douce, neutre, utilisée pour ses propriétés adoucissantes.
  • Affine délicatement le grain de votre peau pour lui apporter une douceur rare et en révéler l’éclat naturel.

L’argile jaune

  • Riche en manganèse, elle est recommandée pour les peaux sensibles et matures.
  • Stimulante et tonifiante, elle aura un effet booster d’éclat pour les peaux fatiguées.
  • D’une composition minérale très proche de l’argile verte, cette argile jaune illite vous apporte instantanément une rare sensation de sérénité. 
    À la fois exfoliante et purifiante, elle fait merveille sur tous les épidermes et offre à votre peau un grain aussi doux qu’une caresse.
    Recommandée pour les peaux mixtes.

Utilisation des argiles

Vous pouvez utiliser les argiles pour vos masques, il faut observer les précautions suivantes

Masque à l’argile Verte
  • Ne pas utiliser d’ustensiles métalliques pour faire le mélange
  • Utilisez immédiatement votre masque que vous aurez préparé. Il ne faut pas garder le surplus si vous en avez trop fabriqué
  • Les argiles sont connues pour leur difficulté à être conservées, les conservateurs naturels ne sont pas suffisamment efficaces pour limiter la prolifération bactérienne et fongique si vous faites vos cosmétiques maison.
  • Appliquez en couche épaisse et ne laissez pas votre masque sécher
  • Après le masque mettez votre sérum habituel pour une meilleure pénétration des actifs des huiles.

Envie d’essayer des argiles? Vous pouvez les acheter en boutique chez éméo

Références:

  • Docteur Jean-Christophe Charrié dans l’ouvrage ABC de l’argile aux Editions Grancher
  • Argiletz

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
emeo

emeo

Votre peau vous tiraille, vous avez des boutons, des rides de l'eczéma et une ribambelle d'autres problèmes de peau? Vous ne savez plus comment y faire face, vous avez essayez des centaines de produits mais sans jamais voir de résultats! Nous ressentons votre frustration, inquiétude, mal être et nous allons vous aider a y remédier, nous avons des solutions à vos problèmes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Suivez-nous

Soins des cheveux

Restez informés

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre guide pratique

Pas de spams, annonces relatives à nos nos produits et nouveautés.

Autres liens

Catégories

Blog

Publications récentes

vitamine A ou rétinol pour la peau

La vitamine A ou le rétinol pour la peau?

Le rétinol est l’une des trois formes disponibles de la vitamine A, avec le rétinal et l’acide rétinoïque. Il est synthétisé et utilisé dans l’industrie cosmétique. Cet actif est hydrosoluble dérivé

Retour haut de page

Besoin d'aide ?

Suivez-nous :

Inscription à notre newsletter

Inscrivez-vous afin de recevoir nos actrualités et conseils, ainsi que les informations sur nos nouveautés.