L’huile d’abricot en cosmétique

Huile d'abricot

L’origine de l’abricot proviendrait de la Chine bien qu’auparavant les croyances étaient que l’origine du fruit provenait de l’Arménie d’où son nom latin : Armeniaca. Il est maintenant cultivé dans de nombreux pays dont la Suisse également.

L’huile d’abricot est extraite de son noyaux par pression à froid, elle est réputée pour son effet anti-âge et raffermissant pour tous les types de peau. Grâce à sa forte teneur en Vitamine A et couleur orangée elle donne une bonne mine.

INCI: Prunus armeniaca

  • Aspect : liquide huileux fluide
  • Couleur : jaune clair parfois orangé
  • Odeur : légère de noix et d’amande amère
  • Toucher : gras.

Vous pouvez l’ajouter à une autre huile pour diminuer l’effet gras comme l’huile de pépins de raisins par exemple.

Acides Gras:

  • Polyinsaturé (linoléique) Oméga 6: 25%
  • Mono insaturé (oléique) Oméga 9: 65%
  • Saturé (palmitique et stéarique): 5%

Sa teneur élevée en acide Oléique ( Oméga 9) aide la peau à maintenir sa souplesse et élasticité. Les peaux déficiantes en acide linoléique ( tendance acnéique) ne devraient pas l’utiliser pure, elle pourrait accentuer cette déficiance et augmenter les imperfections.

Insaponifiables

  • Vitamine A (Carténoïdes): responsable de la couleur de l’huile et de l’aspect bonne mine de la peau, puissant antioxydant et photoprotecteur
  • Vitamine E (alpha-tocophérol) : antioxydant naturel
  • Phytostérols  améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
  • Triacylglycérides : propriétés assouplissantes et adoucissantes, aident à reconstruire le film lipidique de la peau

Indications

  • Teints ternes, fatigués, asphyxiés
  • Peaux flétries, fatiguées, fripées (décolleté, visage et mains)
  • Peaux sans tonus, dévitalisées

Son pouvoir lubrifiant en fait une excellente huile pour le massage particulièrement pour les bébés. Elle est également recommandée lors de croûtes de lait chez le nourrisson.

Son indice de saponification étant proche de l’huile de Sésame vous pouvez également l’utiliser pour fabriquer votre liniment.

Pour un sérum ultra boosté en Vitamine A choisissez des huiles de couleur orangée comme l’huile de pépins d’argousier, l’huile d’abricot, l’huile de rose musquée. Une synergie idéale pour les peaux matures.

Avez-vous déjà utilisé l’huile d’Abricot? Qu’en pensez vous ?

Vous pouvez acheter votre huile certifiée Bio dans notre boutique https://emeo.swiss

Partager

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
emeo

emeo

Votre peau vous tiraille, vous avez des boutons, des rides de l'eczéma et une ribambelle d'autres problèmes de peau? Vous ne savez plus comment y faire face, vous avez essayez des centaines de produits mais sans jamais voir de résultats! Nous ressentons votre frustration, inquiétude, mal être et nous allons vous aider a y remédier, nous avons des solutions à vos problèmes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Suivez-nous

Soins des cheveux

Restez informés

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre guide pratique

Pas de spams, annonces relatives à nos nos produits et nouveautés.

Autres liens

Catégories

Blog

Publications récentes

10 astuces pour une belle peau

10 astuces simples pour une belle peau

Avoir une peau saine et lumineuse s’est possible, voici 10 astuces pour retrouver une belle peau! Je le répète souvent une peau parfaite n’existe pas cependant en modifiant quelques habitudes vous remarquerez une amélioration.

Huile de Baobab

Huile de Baobab en cosmétique

Découvrez les bienfaits de l’huile de Baobab en cosmétique et les vertus pour la peau. Le baobab, arbre de la famille des Bombacacées, est originaire

Retour haut de page

Besoin d'aide ?

Suivez-nous :

Inscription à notre newsletter

Inscrivez-vous afin de recevoir nos actrualités et conseils, ainsi que les informations sur nos nouveautés.