L’huile végétale de café Bio

L’huile de café existe en deux versions différentes, le café vert et le café torréfié. Dans notre article je vais me focaliser sur le café torréfié, ses vertus pour la peau, les cheveux et sa composition.

Je l’ai découverte il y a environ 6 mois et je suis tombée amoureuse de cette huile. Je ne suis pas un buveuse de café mais j’adore le parfum subtile de cette huile et la texture soyeuse.

Apparu en Europe au XVII ème siècle, le caféier est un arbuste provenant de l’Ethiopie. Il est cultivé dans de nombreux pays comme l’Afrique, l’Asie, l’Amérique centrale et du Sud et possède des feuilles persistantes et opposées qui appartiennent aux espèces des sous-bois. Il peut fleurir jusqu’à 8 fois dans l’année ! Arrivés à maturité, ses fruits charnus « cerise de café » sont recouverts d’une enveloppe toute rouge.

Son nom botanique est : Coffea arabica

Cette huile provient des régions tropicales dont l’Amérique du Sud, Asie, Afrique et Hawaï. Elle est relativement visqueuse et de couleur ambre.

L’huile de Café torréfiée et Verte ont des propriétés similaires sur la peau, la différence principale est l’odeur qui provient de la torréfaction des graines. L’huile de Café rappelle les effluves de café fraîchement moulu.

Acides gras

L’huile provenant des graines de café est une combinaison intéressante d’acides gras avec des taux élevés d’acide Palmitique et Linoléique à des taux de 40%. Cet équilibre entre acides gras saturés et insaturés aide l’huile à pénétrer rapidement dans les couches cutanées. Elle soutient la peau dans son rôle d’hydratation et renforce la barrière cutanée face aux agressions extérieures.

Elle contient également des acides gras Oléiques et Alpha linoléiques en plus petite proportion qui apportent des éléments supplémentaire pour booster la peau.

Elle contient également de nombreux insaponifiables:

  • Phytostérols: Soutiennent la santé de la peau et soutient le renouvellement cellulaire
  • Caféine
  • Phosopholipides
  • Tocophérols

Du fait de sa teneur en caféine (env. 0,3 %), cette huile est avant tout employée comme substance anti-âge dans les crèmes pour le visage, les masques ou lotions corporelles grâce à une action reconnue pour stimuler la production de collagène, d’élastine et de glycosaminoglycanes, qui permettent ainsi la formation d’un nouveau tissu conjonctif.
L’effet anti-âge est de même employé dans les soins capillaires. En additif dans les shampoings, après-shampoings et surtout dans les cures capillaires, elle est censée favoriser la croissance et la densité des cheveux.

La caféine a aussi des propriétés astringentes intéressantes lors de cernes ou poches sous les yeux. Elle stimule également la circulation et aide à la combustion des graisses. Elle s’utilise à ce titre dans les produits minceur pour lutter contre la cellulite.

Attention ne pas confondre avec un macérat!

L’huile de Café n’est pas un macérat. L’huile de Café provient de la pression de la graine de café et non pas d’une “infusion” dans une autre huile comme le sésame.

Vous pouvez trouver votre huile de Café dans la boutique éméo

Avez-vous déjà essayé l’huile de Café Bio en cosmétique pour la peau ou pour vos cheveux?

Partager

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur pinterest
Pinterest
Partager sur linkedin
LinkedIn
monaturel

monaturel

Votre peau vous tiraille, vous avez des boutons, des rides de l'eczéma et une ribambelle d'autres problèmes de peau? Vous ne savez plus comment y faire face, vous avez essayez des centaines de produits mais sans jamais voir de résultats! Nous ressentons votre frustration, inquiétude, mal être et nous allons vous aider a y remédier, nous avons des solutions à vos problèmes.
Blog

Publications récentes

Huile de Chanvre en Cosmétique

L’huile de Chanvre en cosmétique

L’huile de chanvre provient de la pression des graines de la plante, cette huile protège notamment la peau des actions oxydantes des radicaux libres (rides,

Bien appliquer un sérum

Comment appliquer son sérum visage

Une routine de soins est efficace non seulement grâce aux produits que vous utilisez sur votre peau mais également comment vous les utilisez pour en

Paiement sécurisé

Programme de fidélité

Avis vérifiés

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez notre guide pratique

Faites-nous confiance, nous sommes là pour prendre soin de vous !

Retour haut de page

Besoin d'aide ?

Suivez-nous :

Inscription à notre newsletter

Inscrivez-vous afin de recevoir nos actrualités et conseils, ainsi que les informations sur nos nouveautés.